Специалисты Центра беспилотных авиационных систем российского ИТ-вуза Университет Иннополис оптимизировали сборку беспилотных летательных аппаратов InnoVtol-3s, предназначенных для геодезии и мониторинга промышленных объектов, при помощи дополненной реальности. Цифровые помощники на базе этой технологии позволили ускорить сборку дронов на 50% и сократить количество брака на 80%. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе вуза.
Разработанная в Университете Иннополис система представляет собой расположенные над рабочей поверхностью инженера (столом) проектор и камеру. Камера отслеживает расположение необходимых для сборки дрона деталей, а проектор выводит на стол подписи деталей и инструкции по их использованию.
«Перед запуском помощника специалист авторизуется в системе, выбирает этап технологической сборки, берет деталь и помещает ее в зону детекции. Система при помощи компьютерного зрения распознает, какая это деталь и автоматически запускает цифровую и голосовую инструкции. После чего на рабочем столе оператора пошагово высвечиваются необходимые подсказки», – рассказал «Газете.Ru» руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис Дмитрий Девитт.
Цифровой помощник в режиме реального времени контролирует сборку изделия, запуская звуковой сигнал, если сотрудник совершает ошибку. Это важный компонент системы, поскольку, ввиду вариативности сборочных компонентов и высоких нагрузок на сборщиков, ошибки неминуемо случаются.
«Перед нами, как и перед многими промышленными компаниями в стране, стоит проблема нехватки высококвалифицированных кадров или ограниченности времени на подготовку таких специалистов для сборки и производства технологически сложных продуктов. У себя на небольшом производстве собственных беспилотников InnoVtol-3s для геодезии и мониторинга промышленных объектов мы научились решать эти вопросы с помощью внедрения цифровых помощников», – сказал Девитт.
По его словам, разработанная в Иннополисе технология цифровых помощников может быть перенесена на другие производства дронов. В вузе также подчеркнули, что они первыми в России начали использовать данную технологию.
Ранее появилось видео, на котором человекоподобный робот Tesla убирается и готовит на кухне.